当前位置: 首页 > 检查与诊断 > 正文

酒精性脂肪肝的CT诊断

来源:网络 日期:2008-08-20 15:14

  酒精性脂肪肝与其他脂肪肝一样是中性脂肪在肝内蓄积过多所致,是一种常见而可逆的弥漫性肝病,如果早期诊治完全可以痊愈;但是如果病情进一步发展便可导致肝纤维化或肝硬化。因此早期诊断早期发现酒精性脂肪肝是非常重要的。

  脂类在肝内蓄积超过肝重的5%,或在组织学上30%以上的肝实质脂肪化时,称为脂肪肝。轻度酒精性脂肪肝肝内含脂量为肝重的5%-10%,中度为11%-25%,重度为大于26%-50%。

  CT对酒精性脂肪肝的诊断具有优越性,其正确性优于B超。其主要作用有:①分型,②分级,③定量,④追踪观测或复查。

  临床诊断酒精性脂肪肝选用CT平扫,正常人肝CT值因个体差异可有较大差异,但总是高于脾脏的CT值,且脾脏的CT值相对恒定,二者有明显的相关性,所以诊断标准一般参照脾脏的CT值。如果肝、脾密度比值小于1或肝脏的CT值低于脾即可诊断为脂肪肝,二者的比值可作为衡量酒精性脂肪肝的参考标准或随访疗效的依据。

  根据肝脂肪侵润的范围分为弥漫型和局限型两类,以弥漫型多见。弥漫型酒精性脂肪肝的密度多均匀一致,但有些病例在密度普遍降低肝内可存在相对正常的岛屿形肝组织,表现为密度不均匀,可导致误诊。相反,如果肝占位性病变与脂肪肝密度相似,使病灶显示不清楚而漏诊。

  局限型酒精性脂肪肝边缘多数模糊不清,但无占位效应,相应肝表面无隆凸现象。

  增强扫描后低密度的肝实质强化,但仍保持相对低密度。增强的特征与正常肝脏相同,肝血管更清楚,其走行分布自然,无受压变形、包绕和移位等占位征象。

  CT平扫对酒精性脂肪肝的分级标准:轻度--肝脏密度降低,CT值稍低或等于脾脏;中度--肝脏CT值比脾脏低,肝内血管显示不清或肝血管密度等于肝密度;重度--肝密度显著降低,肝血管密度明显高于肝密度,形成鲜明对比。

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: