当前位置: 首页 > 检查与诊断 > 正文

有脂肪肝更易患糖尿病

来源: 平安健康网 日期:2008-12-26 10:45

  提起脂肪肝,许多人都经历了这样一个过程,刚刚查出来时十分恐慌,生怕与肝癌搭上关系。一旦发现身边许多人都有这种不痛不痒的病,不会对肝脏造成严重的损伤,且目前没有什么特效药的时候,就慢慢麻木了。

  而日前有研究发现,有脂肪肝的人更易患糖尿病。在上海无糖尿病史的非酒精性脂肪肝的患者中,空腹血糖和(或)餐后2小时血糖高于正常者占43.2%,其中有14.4%被新诊断为糖尿病。而且自认为无糖尿病的脂肪肝人群,有将近一半的人存在血糖异常,这部分人大约将有1/3迟早会发展成真正的2型糖尿病。

  专家在临床上发现,在患脂肪肝的人群中,有大量的代谢综合征与糖调节异常人群。因此,专家建议,被确诊脂肪肝后,应该进一步筛查是否有代谢综合征的存在,并且要进行糖尿病的筛查、高血压的筛查以及高血脂的筛查,以便尽早发现一些相关的现代生活方式病。

  有的患者被确诊为非酒精性脂肪肝后,觉得危害不大,并不愿意听医生的话,主动改变不良的生活方式。专家认为,这些患者的做法是不妥的。因为非酒精性脂肪肝是近年来被高度关注的现代生活方式病的一种,与代谢综合征密切相关。主要的原因是胰岛素抵抗所致的脂质代谢障碍。大量的脂肪积聚在肝脏,使肝脏体积增大,肝包膜张力增加,部分病人会产生肝区隐痛,但大部分脂肪肝是被B超所诊断,确诊的金标准是肝活检。最早的病理改变是肝脏脂肪沉积,继之出现脂肪性肝炎,最后产生脂肪性肝硬化。

  脂肪肝的干预要合理饮食、加强运动、减轻体重、纠正胰岛素抵抗。严重的脂肪性肝炎可用药物治疗。此外,建立良好的生活方式,不但可以干预脂肪肝,同时也可以有效防止糖尿病、高血压、高血脂、肥胖以及代谢综合征的发生。

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: