当前位置: 首页 > 检查与诊断 > 正文

脂肪肝的检查手段有哪些

来源:千龙网健康 日期:2011-10-10 09:23

  目前诊断脂肪肝主要从以下几方面:

  (一)存在常见的危险因素:包括肥胖、糖尿病、高脂血症、嗜酒、服药史。

  (二)血液生化检查:血清酶、b球蛋白、铁蛋白、ApoA1以及胆汁酸常升高,白蛋白、胆红素和凝血酶原时间(PT)一般无变化。临床病理研究发现,仅20%~30%的脂肪肝有上述一项或一项以上血清学指标异常,且无特异性,因而实验室检查并不能确切反映脂肪肝及其病因。

  (三)影像学检查

  1、超声检查:弥漫性脂肪肝在B超图像上有其独特的表现:

  (1)肝肾对比或肝肾回声差异,肝实质回声强度>肾回声;

  (2)肝前后部回声差异,近场回声密集增强而远场衰减;

  (3)肝内管道结构特别是静脉变细不清;

  (4)肝脏轻度或中度肿大。近来趋于把这些标准量级化,以综合积分判断脂肪肝程度。B超可检出肝脂肪含量达30%以上的脂肪肝,肝脂肪含量达50%以上的脂肪肝,超声诊断敏感性可达90%。亦有报道认为,在非纤维化的肝脏中,超声诊断脂肪肝的敏感性达100%。B超现已作为脂肪肝的首选诊断方法,并广泛用于人群脂肪肝发病率的流行病学调查。近来国外报道B超诊断脂肪肝的阳性预测值为67%。

  2、CT:弥漫性脂肪肝表现为肝的密度(CT值)普遍低于脾脏、肾脏和肝内血管,增强后肝内血管影显示得非常清楚,其形态走向均无异常。CT值的高低与肝脂肪沉积量呈明显负相关,因脾脏CT值常较固定,故肝/脾CT值的比值可作为衡量脂肪肝程度的参考标准,或作为随访疗效的依据。CT对脂肪肝的诊断具有优越性,其准确性优于B超,但费用昂贵及有放射性是其不足之处。另外,磁共振及肝动脉造影主要用于超声及CT检查诊断困难者,特别是局灶性脂肪肝难以与肝脏肿瘤鉴别时。

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: