当前位置: 首页 > 了解脂肪肝 > 正文

脂肪肝三大元凶,不只肥胖这么简单

来源:中华网黑龙江频道 日期:2016-07-13 15:41

    近年来随着生活水平的提高,脂肪肝的发病率逐年增高,而且患病人群越来越年轻化、女性化。脂肪肝也已成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病。脂肪肝的发病率呈上升趋势,我国患病人数约占平均人口的10%,其中40岁左右的患病者占患病总人数的70%,更让人揪心的是不少医院甚至查出了十四五岁的小脂肪肝患者!


    脂肪肝是人体代谢紊乱的早期症状,是由各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,在正常情况下,肝脏只含有少量脂肪,当肝内脂类含量超过肝脏湿重的10%-15%,或在组织学上肝的脂类含量达到肝重40%-50%,被称为脂肪肝。诱发脂肪肝的原因很多,包括饮酒、肥胖病、糖尿病、营养不良、内分泌及代谢异常等。


    肥胖型脂肪肝


    肝内脂肪堆积的程度与体重成正比,很大一部分肥胖型脂肪肝是由于摄入的热量过多,也不爱运动,因此让肝脏脂肪沉积过多。30%-50%的肥胖症会合并为脂肪肝,而重度肥胖者脂肪肝病变率高达61%-94%。这类肥胖型脂肪肝一定要注意不要摄入过多热量,每天坚持体育锻炼,加强体内脂肪的消耗。肥胖减轻之后,肝脏中的脂肪也会随之消退,肝功能恢复正常,无需药物治疗。


    酒精性脂肪肝


    酒精是造成酒精性脂肪肝的罪魁祸首,一般来说,男性每天饮酒大于40克,女性超过20克,大于5年、8年都会出现酒精性的脂肪肝。嗜酒者近60%会发生脂肪肝,20%~30%最终将发展为肝硬化。戒酒是治疗酒精性脂肪肝的最重要的措施,酒精性脂肪肝患者同时也需要良好的营养支持,应在戒酒的基础上多吃一些粗粮,以及纤维素比较多的蔬菜。


    营养不良性脂肪肝

    营养不良会导致体内蛋白质缺乏,不能形成足够运输脂肪的蛋白,脂类物质无法进入血液而留在肝细胞内,最终形成脂肪肝。因此在日常生活中应合理饮食,尽量少食含动物脂肪的高胆固醇食物,多进食高蛋白、富含维生素的食物。如美源康富ABD活性因子,就是具有生物活性的乳清蛋白分离物,其核心的专利技术确保它能通过人体强烈的胃酸环境而不会被破坏,克服了一般蛋白易变形、变性的问题,吸收利用率高达90%,而这些足量的蛋白质能够清除肝内脂肪。


    此外,千万不要忽视定期体检。早期脂肪肝,是没有什么明显具体症状的。如果感觉身体不适,病情往往已经发展到比较严重。每年进行一次健康体检,早发现、早治疗。

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: