当前位置: 首页 > 资讯与动态 > 正文

肝病治疗仪治疗非酒精性脂肪肝的疗效评价

来源:中华现代中西医杂志2006年第4卷第9期 日期:2007-12-26 09:50

严金二,杨荣华,周春兰

摘要:  目的 观察肝病治疗仪治疗非酒精性脂肪肝的临床疗效。方法 将120例患者随机分为对照组56例,治疗组64例,对照组在饮食、运动调理的基础上,加用护肝片治疗。治疗组在对照组的治疗基础上加用肝病治疗仪穴位刺激、循经按摩治疗。结果 治疗组显效率和总有效率均优于对照组(P<0。...


[摘要] 目的 观察肝病治疗仪治疗非酒精性脂肪肝的临床疗效。方法 将120例随机对照组56例,治疗组64例,对照组在饮食、运动调理的基础上,加用护肝片治疗。治疗组在对照组的治疗基础上加用肝病治疗仪穴位刺激、循经按摩治疗。结果 治疗组显效率和总有效率均优于对照组(P<0.05)。特别是在降低体重指数和改善甘油三酯与肝内回声上与对照组相比差异有显著性(P<0.05)。结论 使用肝病治疗仪有助于提高非酒精性脂肪肝的临床疗效。

[关键词] 非酒精性脂肪肝;穴位;循经按摩;肝病治疗仪


在非酒精性脂肪肝的治疗上,尚缺乏理想的药物。为探索新的治疗途径,我院从2004年1月~2006年1月,运用HD-91-Ⅱ型肝病治疗仪(北京宏波科技发展公司生产)治疗非酒精性脂肪肝,取得一定的疗效,现报告如下。


1 资料与方法


1.1 一般资料


120例非酒精性脂肪肝病人均符合中华医学会脂肪肝和酒精性肝病学组制定的诊断标准[1]。将患者分为治疗组与对照组2组:其中治疗组64例,男48例,女16例,年龄20~72岁,平均42.3岁;对照组56例,男44例,女12例,年龄16~68岁,平均40.2岁。两组在病情、观察指标上均具有可比性。


1.2 方法


对照组在饮食、运动指导的基础上,加用黑龙江葵花药业股份有限公司生产的护肝片4片口服,3次/d,2疗程共30天。治疗组在对照组治疗的基础上,应用肝病治疗仪治疗,按脂肪肝病变轻重加减使用章门、日月、期门、肝俞、胆俞、足三里等穴位。穴位选定后绷带固定电极,选用一定的频率和强度刺激穴位,时间30~50 min,后沿足太阳膀胱经、足少阳胆经循经按摩10~15 min。疗程同上。


1.3 观察指标


所有病例均于治疗前、后测量体重指数[BMI=体重(kg)/身高2(m2)],查生化指标丙氨酸氨基转移酶(ALT)、天冬氨酸氨基转移酶(AST)、甘油三酯(TG)和肝脏彩色Doppler超声(以下简称彩超),并进行组间疗效比较。


1.4 疗效判定标准


显效:BMI下降≥10%,TG下降≥20%,ALT、AST正常或下降≥50%,彩超显示显示肝内回声明显好转,肝内血管清晰。有效:BMI下降范围在5%~9%、TG下降范围在10%~19%,ALT、AST下降范围在20%~49%,彩超显示肝内回声有好转,肝内血管模糊。无效:BMI下降≤4%,TG下降≤9%,ALT、AST下降≤19%,彩超显示肝内回声无改变,肝内血管不清。


1.5 统计学方法


计数资料用χ2检验,计量资料用t检验,P<0.05为差异有显著性。


2 结果


2.1 治疗组与对照组治疗后的临床疗效

见表1。治疗组的显效率和总有效率优于对照组(P<0.05)。表1 两组治疗后的临床疗效比较 (略)


2.2 两组治疗后的BMI及生化结果


见表2。从表2可看出,治疗组在降低BMI、改善TG上优于对照组(P<0.05),但在改善血清转氨酶(ALT、AST)方面与对照组相比差异无显著性(P>0.05)。表2 两组治疗后的BMI及生化结果 (略)


2.3 不良反应


两组治疗过程中均未发现明显的不良反应。


3 讨论


据范建高等[2]对265例脂肪肝病因分析,脂肪肝中78.1%属非酒精性脂肪肝,其形成除遗传、内分泌代谢及化学因素外,主要与超重肥胖、高脂血症及2型糖尿病等高代谢综合征有关[3]。祖国医学认为,脂肪肝的病机特点是肝脾不足,肝胆疏泄失调,湿热气血瘀阻,故应疏肝益肾、健脾除湿,佐以活血之法。肝病治疗仪的原理,就是基于祖国医学经络理论,用脉冲信号刺激相应的穴位点,循经按摩,疏通经络,利用生物力学泵改善肝脏血流灌注,提高甘油三酯的代谢,促进肝细胞排脂,从而减少肝内脂肪贮积,帮助肝功能恢复。本组资料表明,在饮食、运动调理的基础上,采用肝病治疗仪治疗非酒精性脂肪肝能显著改善病人的肝内回声、甘油三酯及体重指数,因此,在目前非酒精性脂肪肝治疗缺乏理想药物的今天,值得临床推广运用。


[参考文献]


1 中华医学会肝脏病学分会脂肪肝和酒精性肝病学组.非酒精性脂肪肝肝病诊断标准.中华肝脏病杂志,2003,11(2):71.


2 范建高.非酒精性脂肪肝的临床流行病学研究.中华消化杂志,2002,22(2):106.


3 Arun J Sanyal.Technical review on nonalcoholic fatty liver disease.Gastroenterology,2002,123:1705-1725.


作者单位: 212003 江苏镇江,镇江市第三人民医院

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: