当前位置: 首页 > 资讯与动态 > 正文

天津脂肪肝发病率明显上升

来源:人民网?天津视窗 日期:2009-01-16 11:53


     简要内容:记者昨日从市传染病医院获悉,本市脂肪肝发病率明显上升,并呈低龄化趋势。据市传染病医院脂肪肝门诊宓余强主任介绍,以往脂肪肝的发病年龄主要集中在35-60岁,近年则呈现低龄化趋势。


  人民网?天津视窗1月16日电:记者昨日从天津市传染病医院获悉,本市脂肪肝发病率明显上升,并呈低龄化趋势。分析就诊人群发现,教师、公务员、个体老板、公司职员成为脂肪肝发病的“重灾区”。

  据市传染病医院脂肪肝门诊宓余强主任介绍,以往脂肪肝的发病年龄主要集中在35-60岁,近年则呈现低龄化趋势。从就诊情况来看,高发人群主要集中在两个年龄段,25-30岁和40-60岁。有统计显示:教师、公务员、个体老板、公司职员是脂肪肝的高发人群。这些职业的人工作中活动较少,更易发胖。

  【医生支招】

  脂肪肝注意一多一少

  每天半小时有氧运动

  宓主任提醒脂肪肝患者,过节饮食要注意一多一少:多吃蔬菜、水果、植物蛋白、膳食纤维食物;少吃高脂、高胆固醇、高热量的食物。

  运动对减肥来说是最好的方法,因此,脂肪肝患者减肥应选择以锻炼全身体力和耐力为目标的全身性低强度动态运动,即有氧运动,如慢跑、中快速步行(115-125步/分钟)、骑自行车、上下楼梯、爬坡、打羽毛球、踢毽子、拍皮球、跳舞、广播体操、跳绳和游泳等,运动时间在30分钟到1个小时。(从竹)

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: