当前位置: 首页 > 资讯与动态 > 正文

脂肪肝瞄上中青年白领 - [1]

来源:rayli.com.cn 日期:2009-12-14 11:46

    身材瘦削貌似营养不良?瘦人也可能有脂肪肝“潜伏”在身!原来,一旦人太瘦,缺乏营养,可导致极低密度脂蛋白合成减少,从而造成肝转运甘油三酯发生障碍,让脂肪在肝内堆积,诱发脂肪肝形成。当然,胖子就更不能掉以轻心,营养过剩型脂肪肝绝对属于脂肪肝类型中的“大户”。

   

肪肝瞄上中青年白领

    在日前举行的首届广东肝病高峰论坛上,专家们透露:广东脂肪肝人群已超过乙肝病毒携带者人群,脂肪肝成为第一大肝病。统计显示,城市人群的脂肪肝发病率是农村人口的两倍。脂肪肝正“瞄准”了都市中一大群或胖或瘦的中青年白领。一旦患上脂肪肝,不但感染甲肝、乙肝机会增加,患肝癌几率也比常人高出上百倍。

现状 30岁~40岁男性 四分之一患有脂肪肝

    广东省肝脏病学会会长李福山教授向记者介绍说,脂肪肝是中青年男性健康的头号杀手。临床统计数字显示,脂肪肝患者并发肝硬化、肝癌的概率是正常人的150倍。同时,由于脂肪肝患者机体免疫力相对较低,其日后感染甲、乙型肝炎的机会也明显高于正常人。

    “目前的现状是,脂肪肝已超过病毒性乙型肝炎,成为第一大肝病。我国30岁至40岁的中青年男性中, 有四分之一被确诊患有脂肪肝。广东脂肪肝患病率达到16.8%。”

    他表示,最令人担忧的是,脂肪肝早已“瞄”上中青年白领。随着工作压力加大、社会竞争日趋激烈,年轻的白领们不仅生活没有规律,而且大量饮酒应酬,这些都在刺激脂肪肝在日积月累中悄悄长成。

[1] [2] 下一页

评论】 【社区】 【 】 【关闭此页

发表评论

发表者:
内容:
验证码: